Гастроли в Москве

29 декабря 2023

Гастроли в Москве

Артисты Михайловского театра впервые в истории выступят на сцене МХАТа Горького: 6 и 7 февраля в Москве пройдут показы балета «Жизель, или Вилисы» в версии легендарного артиста Никиты Александровича Долгушина. Для него «Жизель» была особым балетом: на протяжении всей своей сценической жизни он выходил в нём на сцену. Сначала было па-де-де, исполненное с Натальей Макаровой в выпускном спектакле в 1958 году, потом блистательная партия Графа — одна из коронных в репертуаре танцовщика, а небольшая роль Герцога стала последней в его карьере. Никита Александрович знал спектакль до мельчайших деталей, однако для восстановления постановки он провёл огромную исследовательскую работу.

В этом спектакле, созданном в середине XIX века, сохранилось немало развёрнутых мимических сцен. Для исполнителей это прекрасная возможность похвастаться не только виртуозной техникой, но и актёрским мастерством: ведь пантомима должна быть понятна публике и в то же время естественна.

6 февраля главные партии в спектакле исполнят Анжелина Воронцова и Никита Четвериков. 7 февраля на московскую сцену выйдут Приска Цайзель и Виктор Лебедев. Партию Повелительницы вилис оба дня танцует Марфа Фёдорова. Уверены, что выступление наших прекрасных артистов в постановке, которая признана эталонной, не оставит московскую публику равнодушной. Желаем нашей балетной труппе успешных гастролей!