Созвездие «Чиполлино»

28 сентября 2016

Созвездие «Чиполлино»

Балет «Чиполлино» 2 октября соберет целое созвездие выдающихся танцовщиков. В спектакле примут участие признанные мастера-виртуозы Леонид Сарафанов, Иван Васильев, Виктор Лебедев; в главных женских партиях на сцену выйдут Анжелина Воронцова и Ирина Перрен. Самый «зрелый фрукт» в веселой «садово-огородной» компании — Денис Матвиенко; ему впервые предстоит примерить на себя пронзительно-желтый мундир Принца Лимона.

Художественный руководитель балета Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НОВАТ) Денис Матвиенко рассказывает, как звезды готовятся к необычному спектаклю:

— О роли Принца Лимона я думал давно, очень хотел сделать эту партию и обрадовался, что такая возможность представилась, да еще в компании друзей. Несмотря на очень напряженный график и огромное количество работы в Новосибирске, я мыслями уже весь в этом спектакле. С Леней Сарафановым и Ваней Васильевым мы вместе участвуем в проекте «Короли танца», а там нередко репетиция превращается в фейерверк шуток и импровизаций, когда фантазия буквально брызжет через край. Так же будет и в «Чиполлино»: конечно, нужно знать хореографическую канву спектакля, но главное — импровизировать, полагаться на интуицию и актерское вдохновение. Уверен, что Иван Васильев, которому предстоит дебют в роли Синьора Помидора, не сможет удержаться и добавит в роль какие-то краски «от себя». Очень вдохновляют прекрасные балерины, которые выйдут на сцену в этот вечер. Ира Перрен — элегантная, нежная — будет танцевать Магнолию. Редисочкой будет Анжелина Воронцова — задиристая, сценичная и очень обаятельная.

— Боюсь показаться нескромным, но мне кажется, такого звездного состава в «Чиполлино» еще не было. Хотя, когда Генрих Майоров ставил балет в Большом театре, партию Принца Лимона танцевал Марис Лиепа. Мы с моими коллегами и друзьями представляем другое поколение артистов, и не стоит сравнивать нас с великими. Тем не менее, мы — каждый из нас — тоже уже вписали свои страницы в историю балета.

— «Чиполлино» — наше поздравление Владимиру Кехману в очень важный для него день. Я работал с ним в Михайловском театре, когда только начиналось его стремительное преображение. Сейчас это не просто достойный театр, это еще и очень мощный бренд. Я бы сказал, что это образец того, как должно быть поставлено театральное дело, когда все компоненты, например, афиши, программки, не менее важны, чем состояние труппы. Теперь мы рука об руку работаем в Новосибирске, и нам предстоит похожая задача. Я бы назвал это, пользуясь современным выражением, «апгрейд театра». Мне кажется, мы с Владимиром хорошо понимаем друг друга, и я рад работать с ним в тандеме.

Фото: Марат Шемиунов